logo

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

+38 (073) 677-00-71

677-00-71
меню

Блок питания для светодиодной ленты: подбираем вместе

Блок питания для светодиодной ленты: подбираем вместе

Светодиодная лента на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и экономичных видов подсветки. Лед ленты бывают 3-х видов: на 12, 24 и 220V. Для подключения к сети ленты на 12V и 24V необходим блок питания или трансформатор переменного тока в постоянный. В любом магазине осветительной продукции можно купить блок питания с перфорацией или без, герметичный или компактный, мощностью от 15 до 500Вт. Как же правильно подобрать блок питания к светодиодной ленте 12V?

При подборе блока питания к лед ленте на 12V необходимо знать 3 основные характеристики ленты на светодиодах:

  1. Мощность ленты;
  2. Длина ленты;
  3. Место, где будет установлена лента.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов:

Мощность светодиодной ленты.  Такая информация, как правило, пишется на самой упаковке и зависит от количества светодиодов на метр ленты. Так, стандартная мощность ленты 2835 с 60-ю диодами на 1 метр ленты составляет 4,8W, а для аналогичной ленты на 120 диодов – 9,6W. Таким образом, чем больше на ленте диодов, тем выше ее мощность.

Длина ленты.  Это напрямую связано с пунктом 1. Вполне логично, что 1 метр ленты потребляет в 10 раз меньше электроэнергии, чем 10 метров такой же ленты. Поэтому блок питания и лента всегда покупаются вместе в зависимости от ее длины и мощности.

Место установки. Этим пунктом нельзя пренебрегать, так как это напрямую связано со сроком жизни и ленты и блока питания, а так же пожарной безопасностью. Так, светодиодную ленту часто используют для подсветки ванных комнат, бассейнов, кухонь. Это помещения, где уровень влажности повышен, поэтому есть вероятность попадания влаги внутрь корпуса блока питания. Для предотвращения такой ситуации следует использовать герметичный блок питания со степенью защиты IP65, IP66 или IP67 и ленту в силиконовом корпусе. Именно такое сочетание – идеальный вариант для влажных помещений. Для сухих комнат, таких как спальня, детская, коридор достаточно будет компактного блока питания с перфорацией.

Разобравшись с теорией переходим к формуле расчета мощности блока питания исходя из мощности и длины светодиодной ленты.

Для примера возьмем 5 метров лед ленты 2835 на 60 диодов/метр.

Для этого производим умножение:

 5(м) х4,8(W)+20%=28,8 (W)

Где 5 – это длина ленты, 4,8 – мощность 1 метра ленты, а 20% добавление мощности при возможных скачках напряжения в сети.

Полученный результат – 28,8W – именно такая мощность должна быть у необходимого нам блока питания. Наиболее приближенным по мощности является блок на 36W. Потом определяем место установки ленты с блоком и выбираем герметичный или негерметичный блок питания.

Если после прочтения данной статьи у вас остались трудности с подбором блока питания к светодиодной ленте – обратитесь к специалистам нашей компании, оставив свой номер телефона и вопрос в форме обратной связи или позвоните по телефону. Специалисты интернет магазина Led-One ответят на любой ваш вопрос касаемо осветительной продукции и помогут купить качественный блок питания с гарантией от производителя по доступной цене!