logo

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

+38 (073) 677-00-71

677-00-71

Что такое SMD светодиоды: виды, характеристики, различия

Что такое SMD светодиоды: виды, характеристики, различия

Светодиодное освещение стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Led лента, модули, прожекторы, разнообразные лампы и светильники работают на основе светодиодов. Часто рядом со словом «светодиод» мы видим аббревиатуру SMD и 4 цифры.

Что же такое SMD светодиоды и в чем их различия между собой?

SMD является сокращением от английского Surface-Mount-Device Light-Emitting Diode, что переводится как «поверхностный монтаж лед чипов на печатную плату». Именно таким путем производится светодиодная лента – один из наиболее популярных и универсальных источников освещения.

Число, стоящее рядом с буквенным обозначением SMD представляет собой размер светодиодного чипа в миллиметрах.

Рынок LED продукции не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. На сегодняшний день существует большое количество видов SMD диодов: 2835, 3014, 3528, 5050, 5630, 5730 и другие.

При всем многообразии существует 3 типоразмера SMD светодиодов, которые получили наибольшую популярность при производстве LED ленты. Это диоды 3528, 5050 и 5630.

При этом следует отметить, что по факту – это тот же самый светодиод, но состоящий из разного количества кристаллов и в различных вариациях типах корпуса. Главное их отличие заключается в том, сколько они потребляют и сколько выдают яркости. Так, чем больше размер диода, тем больше он потребляет и, соответственно, ярче светит.

Как выбрать среди самых популярных светодиодов подходящий вариант?

В первую очередь вам следует определиться с местом установки ленты и понять, будет это подсветка, дополнительный или основной источник света.

Рассмотрим основные варианты:

SMD 3528

Размер SMD светодиода 3528 - 3,5 х 2,8мм. 1 такой светодиод имеет мощность 0,06W при излучении светового потока примерно в 6 Lm. Их размещают на 1 метре ленты в количестве  60 или 120. Соответственно, мощность 1 м такой ленты - 4,8 или 9,6 W/м. Данная лента универсальна и пользуется широким спросом за счет небольшой потребляемой мощности, хорошей светоотдачи и большого разнообразия цветов: от стандартных холодного и  теплого до цветных вариантов. Светодиоды могут быть закрыты герметичным или негерметичным корпусом, что так же расширяет сферу ее применения внутри и снаружи помещений.

SMD 5050

Размер соответствует 5,0 мм х 5,0 мм. Чаще этот вид ленты производят 60 диодов на 1 м ленты, реже можно встретить варианты размещения 120 диодов. Мощность ленты 5050-60 составляет 14,4Вт/м. Если лента 3528 обычно применяется как подсветка различных ниш, полок, гипсокартонных конструкций и натяжных потолков, то лента SMD 5050 может служить довольно мощным дополнительным освещением рабочей зоны кухни или кабинета. Как правило, лента с такими диодами производится в 3-х цветовых вариантах: теплом, холодном и RGB с защитой от влаги и без.

SMD 5630

С этим видом светодиодов следует быть особенно внимательным. За счет большого размера диода и потока в 50 Lm они нагреваются сильнее по сравнению с другими видами. Для избежания перегрева и быстрого выходы их из строя следует их монтировать на алюминий, который служит хорошим теплоотводом. Поэтому такая лента имеет более узкий спектр применения и не производится во влагозащищенном корпусе.

Определившись с подходящим для вас видом лед ленты возникает следующий вопрос: Где купить качественную светодиодную ленту?

Интернет-магазин светодиодного освещения Led-One предлагает широкий ассортимент Led ленты, а так же сопутствующих товаров: блоков питания, алюминиевого профиля, рассеивателей, заглушек, коннекторов, контроллеров с официальной гарантией от производителя. Специалисты нашей компании помогут подобрать LED ленту в соответствии с вашим индивидуальным запросом, а так же рассчитают мощность блока питания в соответствии и длиной ленты и учетом перепада напряжения в сети. Покупай осветительную продукцию и будь уверен в ее высоком качестве!