logo

+38 (073) 677-00-71

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

Что такое SMD светодиоды: виды, характеристики, различия

Что такое SMD светодиоды: виды, характеристики, различия

Содержжание:

  1. Что такое SMD диоды, виды
  2. Как выбрать диодную ленту по размеру кристала
  3. Где купить подходящую светодиодную ленту 

 

Светодиодное освещение стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Led лента, модули, прожекторы, разнообразные лампы и светильники работают на основе светодиодов. Часто рядом со словом «светодиод» мы видим аббревиатуру SMD и 4 цифры.

Что же такое SMD светодиоды и в чем их различия между собой?

SMD является сокращением от английского Surface-Mount-Device Light-Emitting Diode, что переводится как «поверхностный монтаж лед чипов на печатную плату». Именно таким путем производится Led лента – один из наиболее популярных и универсальных источников освещения.

Число, стоящее рядом с буквенным обозначением SMD представляет собой размер светодиодного чипа в миллиметрах, например smd 2835 имеет размеры 2.8*3.5 мм. 

Рынок LED продукции не стоит на месте, а постоянно совершенствуется. На сегодняшний день существует большое количество видов SMD диодов. Вот основные размеры:

  • 2835
  • 3014
  • 3528
  • 5050
  • 5630
  • 5730 

При всем многообразии существует 3 типоразмера SMD светодиодов, которые получили наибольшую популярность при производстве LED ленты. Это диоды 2835, 5050 и 5630.

При этом следует отметить, что по факту – это тот же самый светодиод, но состоящий из разного количества кристаллов и в различных вариациях типах корпуса. Главное их отличие заключается в том, сколько они потребляют и сколько выдают яркости. Так, чем больше размер диода, тем больше он потребляет и, соответственно, ярче светит.

Как выбрать среди самых популярных светодиодов подходящий вариант?

В первую очередь вам следует определиться с местом установки ленты и понять, будет это подсветка, дополнительный или основной источник света.

Рассмотрим основные варианты:

SMD 2835 

Размер SMD светодиода 2835 - 3,5 х 2,8мм. 1 такой светодиод имеет мощность 0,06W при излучении светового потока примерно в 6 Lm.

Не спутали ли мы его с диодом 3528? - Нет. По сути, 2835 это аналог диода 3528, но имеющий более высокие показатели эффективности за счет улучшенной структуры диоды, увеличенной площади светоизлучения и уменьшенной теплоотдачи.

SMD-3825 диод Led-One.com.ua2538 диод smd Led-One.com.ua
Старый вариант диода. Имеет меньший ресурс и ниже световой поток. Попросту светит хуже и меньше по времени.Новый вариант светодиода этого размера. Светит ярче за счет размера кристала. Лучше отводит тепло и это продлевает срок службы.

 

Диоды этого размера размещают на 1 метре ленты в количестве  60 или 120. Соответственно, мощность 1 м такой ленты - 4,8 или 9,6 W/м. Данная лента универсальна и пользуется широким спросом за счет небольшой потребляемой мощности, хорошей светоотдачи и большого разнообразия цветов: от стандартных холодного и  теплого до цветных вариантов. Светодиоды могут быть закрыты герметичным или негерметичным корпусом, что так же расширяет сферу ее применения внутри и снаружи помещений.

SMD 5050

Размер 5050 соответствует 5,0 мм х 5,0 мм. Чаще этот вид ленты производят 60 диодов на 1 м ленты, реже можно встретить варианты размещения 120 диодов. Мощность ленты 5050-60 составляет 14,4Вт/м. Если лента 2835 обычно применяется как подсветка различных ниш, полок, гипсокартонных конструкций и натяжных потолков, то лента SMD 5050 может служить довольно мощным дополнительным освещением рабочей зоны кухни или кабинета. Как правило, лента с такими диодами производится в 3-х цветовых вариантах: теплом, холодном и RGB с защитой от влаги и без.

SMD 5630

С этим видом светодиодов следует быть особенно внимательным. За счет большого размера диода и светового потока в 50 Lm они нагреваются сильнее по сравнению с другими видами. Для избежания перегрева и быстрого выхода их из строя следует их монтировать на алюминий, который служит хорошим теплоотводом. Поэтому такая лента имеет более узкий спектр применения и не производится во влагозащищенном корпусе.

Определившись с подходящим для вас видом лед ленты возникает следующий вопрос:

Где купить качественную светодиодную ленту?

Интернет-магазин светодиодного освещения Led-One предлагает широкий ассортимент Led ленты. Размер светодиода можно увидеть в наименовании ленты (напр. Светодиодная лента Led-One 2835-120 IP20 6000K обладает диодами 2835). Так же имеются сопутствующие товары: блоки питания, алюминиевые профили, рассеиватели, заглушки, коннекторы, контроллеры с официальной гарантией от производителя. Специалисты нашей компании помогут подобрать LED ленту в соответствии с вашим индивидуальным запросом, а так же рассчитают мощность блока питания в соответствии и длиной ленты и учетом перепада напряжения в сети. Покупай осветительную продукцию и будь уверен в ее высоком качестве!

Что такое SMD светодиоды: виды, характеристики, различияЧто такое SMD светодиоды: виды, характеристики, различия