logo

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

+38 (073) 677-00-71

Освещение кухни: выбираем правильный свет, чтобы готовить с удовольствием

Освещение кухни: выбираем правильный свет, чтобы готовить с удовольствием

Согласно исследованиям, среднестатистические жители стран СНГ проводят на кухне  3-6 часов ежедневно. Поэтому, важно сделать помещение кухни максимально удобной, эргономичной, правильно разместить рабочую поверхность и бытовые приборы. Ключевой фактор, влияющий на комфортное пребывание на кухне – освещение.

Кухню, вне зависимости от ее размеров, можно условно разделить на несколько основных зон. Границы между зонами довольно условные, но к освещению каждой нужно подходить индивидуально.

 

  1. Зона «готовки»
  2. Зона «мойки»
  3. Подсветка «обеденного стола»
  4. Зона «хранения запасов»
  5. «Транзитная зона»

 

1. Зона готовки.

подсветка диодной лентой

Процесс приготовления пищи - наиболее емкий этап, занимающий как подготовку, так и саму готовку.

Осветительные приборы этой части кухни должны иметь такие особенности:

  • достаточная яркость;
  • направленность на рабочую поверхность/плиту;
  • возможность регулировки яркости (диммирование) в зависимости от степени освещенности и времени суток;
  • устойчивость к повышенной температуре/возможному попаданию пара, капель воды/жира.

Идеальный способ освещения - диодная лента нейтрального/ холодного белого цвета свечения в алюминиевом профиле. Гибкую ленту легко установить вдоль рабочей зоны. Она даст качественный, приятный свет, без слепящего глаза эффекта вовремя приготовления пищи. На ленту светодиодную устанавливается устройство, регулирующее яркость  свечения – димер.

2. Зона мойки.

Тут существует риск попадания на осветительный прибор воды в процессе мытья продуктов и посуды. Осветительный прибор должен иметь степень защиты от влаги IP65. Планируете использовать свето диодные ленты? Обратите внимание на силиконовую ленту. Она влагозащищенная ,силикон обеспечивает защиту от перегорания диодов или короткого замыкания из-за проникновения внутрь воды.

Альтернативный способ подсветки – применение светодиодных кластеров. Их степень защиты – IP67, что позволяет  ставить их даже в уличных рекламных вывесках и щитах. Один из модулей имеет мощность всего 1,2 W, поэтому они очень экономичны в потреблении электроэнергии и простые в установке.

3.Подсветка обеденного стола

освещение обеденного стола

Обеденный стол или место приема пищи – центральный элемент кухни. Над ним устанавливается основной источник света – люстра. Выбор светильников для кухни огромный: от подвесных до потолочных, светодиодных или под лампу, от бюджетных до премиальных. Прекрасный пример современного потолочного светильника – светодиодная люстра из стекла/металла в форме светящегося круга. Люстра имеет функцию регулировки высоты подвеса. Нейтральный цвет свечения прекрасно сочетается с подсветкой одного из видов ленты светодиодной на рабочей зоне. Температура 4000К делает готовую пищу максимально аппетитной.

4. Зона хранения 

трековые светильники

В зоне хранения запасов - различных ящиках, шкафах и нишах так же должно быть светло в любое время суток. Можно сделать подсветку каждого из ящиков, которая будет включаться при открывании. В шкафчик удобно спрятать блок питания для светодиодов, к нужный для подключения Led-ленты.

Если вариант такой подсветки не подходит – на помощь придет трековая система освещения со светильниками направленного света.  На шинопровод устанавливается несколько треков, каждый из них направляется в нужную сторону. В  небольшие кухни подойдут светильники мощностью 8-10Вт, для помещений побольше - 15-20Вт.

 

 

 

 

 

5.Транзитная зона

люстры в кухню

Это часть кухонного пространства между основными зонами. Данная зона не требует дополнительной подсветки, если весь периметр кухни светлый за счет использования комбинируемых осветительных приборов: светодиодной ленты, люстры, потолочных светильников.

 Купить диодную ленту, люстры, светильники и все, что может потребоваться для освещения кухни и других комнат вашего дома, можно в интернет магазине освещения Led-One. У нас большой выбор качественных осветительных приборов по доступным ценам с гарантией качества!

Покупай выгодно на сайте Led-One!

Товары со статьи