logo

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

+38 (073) 677-00-71

677-00-71

Подбор освещения в квартиру, простые правила

Подбор освещения в квартиру, простые правила

Комфортное пребывание в любом помещении во многом зависит от правильной организации освещения. Особенно это касается жилых помещений, где мы проводим большую часть нашего времени. Подбор освещения – действительно важная задача, при организации которой следует руководствоваться несколькими правилами. Этим правилам посвящена сегодняшняя статья.

Естественное или искусственное освещение?

Конечно, наиболее хорошо человеческий глаз воспринимает естественный солнечный свет, поэтому в комнате должны быть большие, не затемненные шторами и жалюзи окна. Но не стоит забывать о пасмурных, зимних днях и вечернем времени суток, когда солнечного света недостаточно. Тут не обойтись без искусственного освещения.

Общее или местное освещение?

Общее освещение дает свет всему помещению сразу, а местное – выделяет конкретный участок. Уместным будет соединение этих типов освещения вместе. Так, общее освещение может быть обеспечено центральной люстрой-подвесом  или потолочным светильником.

В свою очередь, местное освещение, дающее направленный свет для выделения определенного участка – рабочей поверхности, обеденной зоны, может быть обеспечено трековыми светильниками небольшой мощности или бра, подобранными в одной стилистике с центральной люстрой.

Какой выбрать цвет света?

Выбирая светильник или лампочки обращайте внимание не только на мощность осветительного прибора, но и на цветовую температуру.

Для кухни, гостиной, коридора хорошо подойдут источники света с нейтральным белым цветом свечения(4000К). Для зоны отдыха, спальни, детской уместным будет теплый белый свет (2700-3000К). Холодному белому (5500-6500К) за счет эффекта синевы и чаще отдают предпочтение офисные и другие общественные места, для квартир и домой он слишком «холодный».

Каким должен быть индекс цветопередачи?

Индекс цветопередачи – фактор, на который редко обращают внимание, хотя пренебрегать этим фактором нельзя. Если вы хотите, чтоб цвет вашей мебели и отделки стен был одинаковым как при естественном, так и при искусственном освещении, индекс цветопередачи должен быть не ниже 70 Ra.  При этом, 100Ra - это значение, оптимально передающее все цвета.

Где купить качественные осветительные приборы?

На сайте компании Led-One представлен широкий ассортимент разнообразной осветительной продукции с официальной гарантией от производителя и доступными ценами.