logo

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

+38 (073) 677-00-71

677-00-71
меню

Виды освещения: направленный, рассеянный, отраженный свет

Виды освещения: направленный, рассеянный, отраженный свет

Организация освещения в частном доме или квартире требует тщательного подбора осветительных приборов и расстановки световых акцентов. Именно грамотное сочетание естественного солнечного света с искусственным свечением создает комфортную и уютную обстановку и не вызывают быстрой утомляемости.

Какие виды освещения бывают?

Искусственный свет бывает 3-х видов: направленным, рассеянным, и отраженным. О каждом из них мы подробно поговорим в этой статье.

Направленное освещение используется для того, чтоб расставить световые акценты на определенном предмете или поверхности. С такой задачей с легкостью справляются разнообразные светильники, используемые для подсветки картин или настольные лампы, цель которых – качественно осветить рабочую поверхность.

Такой вид освещения имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам относится: экономичность, яркий световой поток, освещающий непосредственно то, на что направлено его свечение, а так же, зачастую, стильный дизайн.

Недостатки направленного света в том, что при попадании на стену он подчеркивает все ее неровности и недостатки, а так же неуместно смотрится в помещениях небольшого размера с невысокими потолками.

Рассеянное освещение. Этот вид освещения является наиболее популярным и распространенным. Именно такой свет используют в качестве основного источника освещения – в люстрах, подвесных или потолочных светильниках.

Такие осветительные приборы дают рассеянный световой поток равномерно во все стороны, не создавая при этом резких теней, засветов и затемнений. Благодаря этому создается мягкое свечение, не вызывающее усталость глаз. При этом важно так же правильно подобрать лампочку. Для этого необходимо рассчитать общую площадь комнаты, высоту потолков, количество источников света и наличия окон. Идеальным вариантом станет светодиодная лампочка с нейтральным цветом свечения и мощностью до 10Вт.

Отраженный свет.  «Фишка» такого света заключается в том, что световой поток направлен на потолок и стены, а не вверх или вниз, как при направленном или рассеянном видах освещения. За счет этого происходит отражение света от поверхности и создание мягкого свечения. Максимальный эффект будет достигнут, если стены и потолок выкрашены в светлые тона. Примером источника света, дающего отраженное свечения являются бра.

Какой вид освещения выбрать?

Для того, чтоб в вашем доме или квартире было приятно находиться и включенный свет не раздражал и утомлял вас, правильным будет комбинировать несколько видов освещения. Так, при наличии люстры не следует пренебрегать настольным светильником или прикроватным бра, ведь от «симбмоза» нескольких видов осветительных приборов вы получаете максимум выгоды: комфортный для восприятия свет, защита зрения, возможность использования как всех источников света одновременно, так и какого-то одного, а так же дополнение интерьера стильными деталями.

Где купить осветительные приборы?

Подобрать и купить светильник, люстру, светодиодную лампу и многое другое можно в интернет-магазине лед освещения Led One. Покупай качественные осветительные приборы, электрофурнитуру  и предметы декора на нашем сайте по доступным ценам с гарантией качества!