logo

+38 (073) 677-00-71

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

RGB-лента: как подключить?

RGB-лента: как подключить?

Светодиодная лента 12 вольт остается одним их наиболее популярных и простых в монтаже осветительных приборов. Для ее монтажа не обязательно нужно быть электриком, достаточно минимальных знаний физики и наличие всех необходимых: непосредственно лед лента, блок питания 12в и алюминиевый профиль.

 Подключение ленты RGB, которая так же известна как многоцветная led лента подключается немного сложнее, но с этим так же может справиться непрофессионал.

Для ее подключения нужен: блок питания для светодиодной ленты, а так же RGB контроллер. В некоторых случаях может понадобиться усилитель.

Для начала нужно блок питания для светодиодной ленты купить исходя из того, какое количество ленты будет подключено и ее основных характеристик.

(О видах блоков питания и различиях между ними  можно почитать в нашей статье, а так же о том, как подобрать блок питания для светодиодной ленты)

Главное правило -  ленте 12V нужен блок питания 12 вольт, а для 24-вольтовой соответственно 24-вольтовый адаптер или же блок питания.

По мощности блок питания должен быть с запасом минимум на 15-20% превышающая мощность ленты. Это обеспечит ее долговечность и защиту от перепадов напряжения.

Например, на 5 м светодиодной ленты 120 диодов мощностью 9,6вт/м следует выбрать блок питания 60вт.

Для сухих и хорошо проветриваемых помещений идеальный вариант это блок питания перфорированный. В свою очередь, при наружной установке или в чрезмерно влажных помещениях рекомендуем устанавливать блок питания герметичный в алюминиевом корпусе.

Что касается контроллера для RGB ленты, то он должен быть таким же по напряжению, как светодиодная лента и блок питания.

Мощность RGB-контроллера должна быть не меньше мощности ленты (для него, в отличие от блока питания, запас мощности не нужен)

Контроллеры так же различаются по внешнему виду, принципам управления и количеству программ, которые вы сможете подобрать в зависимости от своих целей.

Имея все необходимые составляющие, переходим к вопросу: Как подключить все элементы, чтоб RGB лента работала?

Многоцветная лента имеет 4 цветных провода: зеленый, синий, красный, черный, каждый из которых помечен соответствующей буквой. Каждый провод   подключается к клеммам на контроллере, которые отмечены такими же цветами. Далее, провода (+ и -) от контроллера подключаются к блоку питания, который, в свою очередь, уже подключается к сети 220V.

Не следует подключать в одну линию светодиодную ленту длиной более 5 метров. Это может негативно отразиться на яркости свечения ленты.  Ее конец будет светиться менее ярко, чем начало.

Лучше, чтоб мощность контроллера была больше, тогда к ней можно будет подключить параллельно сразу несколько ленты лед отрезками по 5 метров.

В интернет магазине осветительной продукции Led-One представлен большой ассортимент товаров для подсветки: светодиодные ленты, блоки питания, лед модули, светильники Т5 и сопутствующие товары. При возникновении вопросов по подбору и подключению светодиодной ленты наши специалисты всегда помогут вам и дадут профессиональную консультацию.

Все товары соответствуют заявленным характеристикам и имеют высокое качество. На весь ассортимент распространяется официальная гарантия от производителя.

Будем рады видеть вас клиентом нашего магазина!