logo

+38 (073) 677-00-71

+38 (096) 677-00-71

+38 (050) 677-00-71

5 лет успешной работы в сфере поставок и продаж осветительной продукции для дома, бизнеса и рекламы!

Как подключить светодиодную ленту правильно и безопасно?(Прочти перед покупкой) + Видео

Как подключить светодиодную ленту правильно и безопасно?(Прочти перед покупкой) + Видео

Спальня, кухня, гостиная, барная стойка, фасады домов, деревья… подсветка светодиодной лентой есть практически везде! Такой вид освещения имеет массу преимуществ: экономичность, доступность, долговечность и многие другие качества, о которых вы можете более подробно почитать в статье: Преимущества светодиодиодного освещения.

Содержание

1. Какое напряжение нужно для светодиодной ленты

2. Как подключить диодную ленту

2.1. Подключение ленты 12 или 24 вольт к сети

2.2. Подключение ленты 220 к сети

3. Как подключить ленту к блоку питания

4. На какие поверхности можно устанавливать ленту?

5. Где купить светодиодную ленту

В связи с широким спектром применения и большой популярностью самый частый вопрос наших клиентов: «Как подключить светодиодную ленту?» Об этом мы расскажем в нашей статье.

1. Выбор рабочего напряжения ленты и блока питания: 12, 24 или 220V

Перед тем, как начать подключение светодиодной ленты, давайте разберемся, какая у вас диодная лента: 12, 24 или 220В. Именно от этого принципиально различается монтаж светодиодной ленты. 

Если вы находитесь на стадии выбора подсветки, рекомендуем почитать статью о том как выбрать диодную ленту, которая поможет вам определиться с покупкой.

Для сухих вентилируемых комнат мы рекомендуем остановить свой выбор на лед ленте 12 или 24В. В ванную и другие помещения с риском попадания влаги прекрасно подойдет лента лед 12 вольт в силиконе. А для улиц лучший вариант, это светодиодная лента 220В в силиконе со степенью защиты IP67.Блок питания

С точки зрения стоимости, основным моментом является наличие блока питания для лент с напряжением, отличным от 220. Но стоимость блока питания от 60 грн, так что, это не сильно удорожает ее комплект.


 

2. Основные схемы подключения диодных лент на 12/24/220 вольт

Если вы не знаете, как подключить светодиодную ленту 12 или 24В к 220, вам необходим блок питания (трансформатор + выпрямитель) для светодиодной ленты. Именно блок питания преобразовывает переменный ток в постоянный, и понижает напряжение с 220 до рабочего: 12 вольт.

Часто люди спрашивают "можно ли подключить лед ленту 12 вольт без блока питания?" Ответ: нет, Ваша лента совершенно точно работать не будет, более того, есть огромный риск ее испортить.

В свою очередь, для светодиодной ленты на 220В блок питания не требуется. Необходим только выпрямитель. Его размеры не превышают габариты спичечного коробка.

Это основное различие между лентами. 

 

2.1 Схемы подключения 12/24 в

 

Определившись с выбором ленты и блока питания нужной мощности, разберемся с тем, как подключить светодиодную ленту к бытовой сети и что для этого нужно. 

Если лень читать, можно посмотреть небольшое видео:

 

 

Итак, при подключении будьте внимательны, не забудьте предварительно отключить блок питания от сети 220В. Так же не следует путать разъемы для ленты и кабеля, и полярность.

Клеммная коробка блока питания

"AC IN": "L" - Фаза; "N" - Нейтраль; "Земля"; DC OUT: "V-" - контакт "-" для ленты; "V+" - контакт "+" для ленты; "Vo ADJ" - настройка выходного напряжения (для диммирования).

1-й способ подключения ленты к блоку питания с одной стороны. Такое подключение подходит для небольших отрезков светодиодной ленты, не более 3-5 метров. Если подключать свыше 5 м ленты 12 или 24В яркость свечения ленты ближе к источнику питания и на конце отрезка будет различаться.

Это происходит из-за потерь в проводниках ленты. Если подключать свыше 5 метров ленты  последовательно, это приведет к перегреву дорожек первой ленты, а последняя будет светить тускло и не будет соответствовать заявленной мощности. 

как подключить диодную ленту

Мы, в свою очередь, предлагаем подключать светодиодную ленту 2-м способом – параллельно.

Тогда мощность ленты будет распределяться равномерно по всей ее длине, полностью соответствуя заявленному номиналу. 

Этот способ очень выручает, когда нужно сделать подсветку по периметру, например подсветка потолка. Нет необходимости устанавливать несколько блоков питания и коммутировать их между собой.

Подключение ленты от блока питания должно осуществляться проводом с диаметром сечения не менее 1,5мм2. Это связано с тем, что проводник меньшего сечения имеет более высокое сопротивление, что также достаточно ощутимо влияет на свечение ленты и на безопасность всей системы освещения.

 

2.2. Схемы подключения 220 в

 

лента 220 вольт

Для подключения ленты на 220в вам также следует соблюдать технику безопасности и быть предельно осторожным с высоким напряжением. На 1й конец ленты на 220В одевается специальная заглушка, к второй части ленты подключается специальный кабель питания, который непосредственно включается в сеть. Он уже оснащен выпрямителем и не может быть заменен обычными проводами. Если подключить ленту без выпрямителя она будет мигать с частотой сети (50гц).

 

3. Как соединить ленты между собой и как подключить ленту к блоку питания

Как правило, светодиодная лента 12 и 24В продается бобинами по 5 метров. С каждой стороны выведено 2 провода (- и +) и 4 провода для цветной ленты RGB.  Если вы хотите подключить свыше 5 метров (руководствуясь правилами из п.2.1) соединить ленты между собой можно с помощью специального коннектора (соединителя) или спаяв ленты между собой в местах разрыва.Место разрыва ленты Их найти на поверхности ленты не составит труда, они обычно отмечены значком «ножницы». К блоку питания лента подключается путем прикручивания контактов болтами на клеммах блока питания.

4. Монтаж ленты в помещении

При установке светодиодной ленты в помещении не следует упускать из вида правильный способ монтажа.

Во время работы любые источники света излучают тепло, и диоды не исключение. Поэтому мы рекомендуем вклеивать ледленту в  алюминиевый анодированный профиль, который будет служить теплоотводом и защитит вашу ленту от перегрева, что продлит срок ее эксплуатации в несколько раз.

Если вы хотите добиться рассеянного света от ленты и закрыть ее от возможного попадания пыли, грязи или жира (если светодиодная  подсветка стоит на кухне), используйте матовый или прозрачный пластиковый рассеиватель.

Бывают ситуации, когда установка профиля не возможна. В таких ситуациях стоит использовать металлический скотч или другие виды теплопроводников как основу для поклейки. Это продлит службу данного источника света.

Что касается лент в силиконовой оболочке, они еще больше нуждаются в качественном теплоотводе, т.к. оболочка препятствует рассеиванию тепла от светодиодов.

5. Заключение

Подключение лед ленты намного проще, чем может показаться с первого взгляда. С этой задачей может справиться даже не профессионал. Все, что для этого нужно – качественная светодиодная лента, блоки питания, соответствующие своему номиналу и сопутствуюшие товары, облегчающие ее монтаж и дальнейшее использование. 

Все необходимое для подсветки вы можете найти на нашем сайте: светодиодная лента 12,24 и 220 вольт разной мощности, температуры и цвета свечения в качестве стандарт, стандарт+ и премиум. Блоки питания в перфорированном, герметичном и компактном корпусе от 15 до 400 вт, метровый и 2х метровый профиль разного типа установки и другие сопутствующие товары. Если у вас возникли вопросы, специалисты интернет магазина Led-One с радостью ответят на них и окажут помощь в выборе осветительной продукции.

 

 

 

Вас может заинтересовать:
   
Адаптер питания 12вКак выбрать блок питания для диодной ленты?Светодиоды 12 вольт для авто
   
Светодиодная RGB лента: подключение и монтажСветодиодные кластерыКак продлить срок службы светодиодных ламп